首页 > 特快

告别免费!谷歌将向安卓手机厂商收授权费

2018/10/17 20:15      中关村在线 张金梁


  10月17日消息,谷歌决定从本月29日开始调整许可授权策略,改变以往在Android手机上捆绑应用的方式,而是对预装Gmail、YouTube和谷歌地图等应用收费。

  根据谷歌所宣布的内容,今后预装Google Play商店的安卓手机厂商必须预先支付费用。另外Google 搜索、Chrome和地图、Gmail等授权许可被各自单列出来,如果有手机厂商想要预装这些应用,需要再另外缴纳一笔许可费用,但是具体数额谷歌并未说明。

  同时Alphabet旗下谷歌平台与生态系统高级副总裁Hiroshi Lockheimer在官方博客上也一再表示,谷歌安卓系统免费开源的初衷、策略将不会发生改变。

  也就说,未来安卓手机厂商,将不会像以前一样必须安装谷歌“全家桶”,这样对于谷歌安卓厂商来讲自由度将会大大提高,同时第三方应用发展也会呈现爆发趋势。

  至于谷歌要收费的原因,主要是2018年7月,欧盟委员会对谷歌处以43.4亿欧元罚款,因为其涉嫌滥用Android的主导地位。10月10日,谷歌已对这一决定提起上诉。

  另外欧洲市场也是成熟的智能手机市场之一。第三方机构IDC数据显示,2017年欧洲市场Android智能手机销量超过了9400万台。

  因此面临10月29日的最后期限,谷歌做出上述调整,以避免进一步的罚款。

  巴厘岛在线注册本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

网站地图