首页 > 特快

7nm工艺全新架构!AMD Zen2理论性能提升13%

2018/10/17 19:23      快科技 上方文Q


  经过14nm Zen锐龙一代、12nm Zen+锐龙二代的发展,AMD明年将会推出基于全新7nm工艺、Zen 2架构的新品,性能、功耗等各方面表现都将有极大的提升,后年则会有7nm+改进版工艺的下代架构Zen 3。

  根据意大利同行Bits And Chips的可靠曝料,Zen 2架构相比于目前的Zen+架构,在科学计算负载中平均IPC(每时钟周期指令数)提升幅度为13%,可以理解为同频理论性能的变化。

  再考虑到Zen+相对于Zen的改进,算下来Zen 2对比初代Zen的提升在16%左右,已经是个相当给力的数字了。

  另一方面,有了7nm工艺加持,Zen 2的频率必然可以明显提高,弥补现在频率不足的短板,因此实际性能提升幅度还有望更加乐观。

  根据日前曝料,Zen 2样品已经抵达AMD实验室,8核心16线程配置(不一定是最高的),基准和加速频率分别达4.0GHz、4.5GHz,未经调校性能就已超越i7-8700K,而且最终频率几乎肯定会更高。

  虽然AMD 7nm产品线代工经历了从GlobalFoundries到台积电的突然变化,但目前看起来并未受到影响,而且似乎台积电的7nm更加给力。

  PS:下个月,AMD就会再披露一些7nm CPU/GPU的进展,敬请期待。

  巴厘岛在线注册本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

网站地图