首页 > 特快

国际涡喷大师荣成演绎“飞天梦”2019相约荣成不见不散

2018/10/17 18:48      IT产业网


  10月10日至15日,“歌尔杯2018全国航空模型公开赛(荣成站)暨涡喷大师编队邀请赛”在山东荣成成功举办。这场亚洲最高水平的“飞天”盛会吸引了全世界的目光。15日下午,本届赛事在樱花湖体育公园圆满落幕,主办方宣布明年将再次相约荣成,共赴蓝天。

  天空中演绎精彩与浪漫 蓝天下人群欢呼致敬大师

  “歌尔杯2018全国航空模型公开赛(荣成站)暨涡喷大师编队邀请赛”共分为两个赛程,10日-11日为第一赛程,举行“歌尔杯2018全国航空模型公开赛(荣成站)”,以遥控涡喷特技飞行项目(F4J)为主。来自全国各地的30名顶尖飞手参与其中,其中10名选手来自中国航空模型表演队。比赛过程精彩激烈,选手们屏息凝神,发挥出自己的最高水平。

  最终,来自河南的选手杨柳荣获冠军;山西选手蔡佳晟获得亚军;河北选手闫铁林获得季军;河南选手李士其、四川选手曾炯和陈鹏元分获四、五、六名。

  作为中国航空模型表演队队员,杨柳和李士其也在13日举办的国际航模大师秀表演中演绎精彩。大师秀一开场,杨柳和李士其操作的标语机给天空打上“荣成印记”,也拉开国际航模大师秀的序幕。在长达一个多小时的“大师秀”表演中,来自中国航空表演队的队员将“钢铁侠”送上天空,操作火箭助推遥控滑翔机在空中上演一次次令人尖叫的高难度动作。随着国际大师们的依次上阵,飞机不时在空中俯冲、旋转、拉烟,划出美丽的心形、同心圆等,蓝天上一次次留下美丽的图案。来自俄罗斯的顶尖无线操控模型表演大师阿列克谢依·勃勃夫带来的泡沫花式模型电动航模表演则赋予航模以生命,在音乐的带动下,轻盈的航模飞机一次次在空中舞蹈,不时向观众点头、招手,在低空中与观众互动,人群中也一次次发出如潮的欢呼声。

  13日上午,开幕式和国际航模大师秀表演结束后,比赛正式开始。三天的比赛中,荣成的天气明媚舒适,蓝天白云之下,飞机编队飞行,在空中留下美丽的身影,对于观者来说是极大的享受。三天里,现场观看群众累计10余万人次,无不被天空中演绎的精彩所感染。

  最终来自德国的Team Jet Cat团队夺得本次涡喷大师编队邀请赛的冠军,英国的Reds Duo团队及德国的Elster Jet Team团队分别获得亚军和季军。

  亚洲最高规格航空赛举世瞩目 荣成市民自豪“爆棚”

  “比赛真的太惊险太刺激了,后悔没有带着孩子来!”13日下午,记者在赛场听到来自山东济南的媒体记者宋女士与人交谈。“您说得对,这可是目前亚洲最高水平的国际赛事啊!”大赛媒体组工作人员如此回答她。

  涡喷大师编队邀请赛邀请到了第七届国际喷气模型编队大师赛(IJFM)主要选手亲临参赛, IJFM是当前国际上最具影响力的喷气模型赛事之一,本次大赛是其选手首度进入亚洲进行表演比赛。

  如此高水平的国际赛事在荣成上演,也令荣成老百姓的自豪感“爆棚”。当天,出租车司机赵师傅充当了乘客的“讲解员”,每当有外地乘客问起荣成的情况,他便自豪地介绍荣成的风光、物产,并且主动向乘客说:“这是我们荣成第二次举办航空赛事,每一位乘客都说震撼!”

  顶级涡喷大师荣成“炫技”,群众的航模运动热情被点燃,大赛开幕式上,来自荣民市蜊江中学的学生们以电动纸飞机表演赢得关注,也在世界舞台上展示了荣成中学生的风采。荣成市体育局相关负责人表示,这种集趣味性、科技性于一体的大型赛事,对于群众体育运动尤其是青少年科技型体育运动具有不可估量的推动作用。

  为此,本次大赛期间,组委会安排了“蓝天飞梦”青少年模拟飞行大赛、全国教育无人机研学邀请赛等环节,吸引了全国近50所中小学,逾400名师生前来参加。其中全国教育无人机研学邀请赛今年新增了F400创意编程赛、F300空中足球表演和F300空中格斗表演等项目,这些项目大大提高了本次比赛的趣味性和技巧性。为青少年量身定制的航空航海嘉年华系列活动,包括VR体验、智慧机器人体验、助航者飞行员选拔体验,以及科普课堂、航空航海科普展、大学生创新展、航空工业科普展等项目,让广大青少年在比赛和体验的同时也充分感受到科技、运动的魅力。

  与此同时,主办方配套启动2018荣成滨海国际热气球文化艺术节、2018荣成海鲜美食嘉年华等活动,在比赛之外为观众带来了美味、炫目的双重感官享受。赛事期间为方便市民观看,组委会不收取门票,并在三个活动会场之间开通免费摆渡车,真正将大赛变成全民乐享的盛事。

  相约2019 让世界看到荣成的蓝天

  10月15日,来自德国的Team Jet Cat操纵飞机在天空驰聘,高难度的动作和表演赢得观众席阵阵掌声。蓝天之下,两位飞手表情平静,操控从容不迫。他们告诉记者,荣成的气候环境舒适宜人,在这里比赛是一种享受。这也是他们第一次来中国,蓝天、白云、辽阔的大海、美味的海鲜和热情的市民都给他们留下了深刻印象。本次赛事既是一场航空盛会,又是一个友谊的赛场。来自德国、英国、中国内地和香港的选手以及教练员、裁判员们切磋技艺,增进感情。荣成的城市环境和赛事服务水平也得到了他们的一致认可。

  “歌尔杯2018全国航空模型公开赛(荣成站)暨涡喷大师编队邀请赛”对荣成的城市品牌提升,以及教育、体育、旅游等事业的发展有着深远的意义。大赛的举办将有力推动无人机、智能装备等新兴产业在荣成发展,全面提升“自由呼吸·自在荣成”的城市形象,促进赛事经济和体育文化繁荣发展,激发荣成青年一代对航空科技的兴趣爱好,为航空科技运动汇聚更多资本、科技、人才等创新要素的力量,助推荣成实现突破式发展。荣成市教育局相关负责人告诉记者,荣成自2002年就开始推广校园航模活动,经过16年的发展,目前全市中小学已经全面普及了手掷直线飞机、橡皮筋动力飞机等初级航模项目,部分学校还开展了四轴飞行器社团活动。连续两年的精彩赛事,有力地提高了广大荣成青少年的科学素养,也有助于荣成市以此为契机进一步加强素质教育。荣成市体育局负责人则表示,连续两年举办的航空类赛事已与荣成滨海国际马拉松大赛等赛事一起,成为荣成市大力推动全民健身,加快发展体育事业的又一抓手。

  今年的大赛已圆满落幕,荣成的碧海蓝天和卓越的赛事组织水平也随着赛事闻名世界。荣成市体育、教育、旅游等产业已着手借力赛事转型升级,一个更美丽、更开放、更接轨世界的荣成将站上国际舞台。级别更高、阵容更强、赛程更激烈、表演更精彩的涡喷飞行大赛,已经正在酝酿中。2019年,我们将继续相约荣成,不见不散!

  巴厘岛在线注册本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

    无相关信息
网站地图