首页 > 特快

在线外卖平台发力新零售 餐饮外卖市场规模将突破2400亿

2018/10/17 18:45      IT产业网


  随着消费品市场的多样化和个性化发展,懒人经济和生活节奏的加快,在线外卖行业在促就业、惠民生的同时,也通过为消费者提供便利实惠的“新服务”,进一步释放居民消费潜力,引领我国经济发展朝向消费驱动转型升级。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2018Q3中国在线外卖市场季度监测报告》主要针对在线外卖行业布局,行业热点、市场规模和用户研究进行解读,对未来趋势进行预测。

  在线外卖业务稳定增长 市场规模2018将超2400亿元

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,预计2018在线餐饮外卖市场规模将超2400亿元,在线外卖用户规模将达到3.55亿人。从年龄和性别分布上看,在线外卖以女性用户为主,占比高达60.4%,女性是在线外卖行业主力消费者。同时,在线外卖用户中,30岁以下群体占比达82.2%,24岁及以下用户群体占比高达57.0%。艾媒咨询分析师认为,千禧一代是受宅文化、懒人经济影响最大的一代人,他们更热衷于使用在线外卖平台,来满足日常饮食需求。

  在美团外卖与饿了么在线外卖平台的对比中,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在2018年8月活跃用户的对比中,饿了么月活跃用户维持在较高水平,超7500万;美团外卖月活跃用户为2062.9万人。2018年第三季度饿了么及美团外卖餐饮外卖业务交易额均较第二季度有较高增长,其中饿了么餐饮外卖业务交易额增长率达到27.0%。艾媒咨询分析师认为,美团其他入口对美团外卖用户分流具有一定影响,而饿了么积极拓展新零售业务,新零售业务带来的交易增长也促使平台总交易额相较餐饮外卖业务有更迅猛的增长势头。饿了么2018年第三季度平台外卖业务总交易额较第二季度增长27.8%,美团外卖环比增长率则达到24.6%。

  非餐饮配送发展潜力大 饿了么发力新零售业务

  随着外卖市场进一步向规范化、体系化发展,新零售时代,新商业运营的模式应运而生。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示, 2018年第三季度,48.1%的受访用户偏好使用在线外卖平台的超市/网购配送服务,同时,42.0%的受访用户偏好使用在线外卖平台的生鲜水果服务。从服务方面最关注的维度上看,食物配送时间、商家服务态度、骑手服务态度成为其用户最为关注的三方面。其中,有56.5%的受访用户关注食物配送时间,45.8%关注商家服务态度,39.8%关注骑手服务态度。艾媒咨询分析师认为,在线外卖行业作为刚需行业发展持久性强,依托新零售业务进行盈利,是实现商业模式转变的表现。

  作为在线外卖市场的领跑企业,饿了么的主营业务扩大到了超市便利、厨房生鲜、跑腿代购,并接入淘票票、飞猪入口。艾媒咨询分析师认为,饿了么业务多元化发展,扩大用户覆盖面,积极应对在线外卖市场用户增长红利减消的现状,寻求业务模式突破点。通过加入阿里新零售体系,为盒马鲜生、天猫小店等提供蜂鸟配送服务,为阿里投资的世纪联华等大型商超提供配送服务、为阿里的战略合作伙伴星巴克提供外卖配送服务,借助阿里的实力,打造成新零售时代的本地生活服务核心平台。在新零售的表现中,美团除了主营餐饮外卖业务,还相继推出面向消费者的新业务及其他业务,包括生鲜超市及其他非餐饮外卖服务。

  在线外卖行业进入发力期 发展新技术成关键

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年中国网络零售市场交易规模达6.2万亿元,预计2018年将达7.6万亿元。网络零售规模不断壮大,成为消费增长的重要因素。随着消费结构不断改善,居民消费从注重量的满足转向追求质的提升。在线外卖服务,在2017年被列入新增行业,正式成为网络零售总额统计中的一类服务,发展潜力巨大,而创新商业模式将成平台竞争关键。

  新零售时代,在线外卖市场商业模式发展迎来转变机遇,催生新商业运营的模式,为用户提供更多元化服务。随着国家加强在该领域的监管,在线外卖行业会逐渐走上规范,通过国家治理、行业自律等趋势推动,在线外卖行业将逐步走向规范化、体系化,其市场容量将进一步扩大。然而随着线下零售资源被在线外卖头部平台瓜分后,在线外卖平台新零售资源方面的争夺将加剧。

  在线外卖市场竞争加剧,主要从以下两方面提升平台业务能力:一方面,提升业务效率,推动在线外卖平台发展;另一方面,减少运营推广成本,增强平台实力。艾媒咨询分析师认为,各平台对无人配送技术、智能配单技术等投入加强,有望进一步提升外卖平台的业务效率。无人配送、大数据平台、人工智能、模式识别等新兴技术成为在线外卖平台提升竞争力的关键。通过在新兴技术方面的投入与发展,可以增强平台竞争力。

  巴厘岛在线注册本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

网站地图