首页 > 特快

因欧盟反垄断天价罚单 谷歌将向安卓手机厂商收费

2018/10/17 17:52      快科技 岛叔


  在今年7月份,Google被欧盟认定存在垄断的非法行为(含强制手机厂商预装谷歌系应用),并同时收到欧盟所开出的43.4亿欧元(约合339.亿元人民币)天价罚单。

  今天,果真如大众所猜测的那样,Google正式作出回应,其表示要开始向安卓手机厂商收取授权许可费。

  因为欧盟所做出的反垄断裁定,谷歌宣布今后欧洲的安卓手机厂商所产机型不必再像之前那样被强制预装11个Google应用才被准许使用Google Play商店。转而以缴纳授权许可费的方式获得Google Play等“谷歌全家桶”的预装权限。

  根据谷歌所宣布的内容,在今后凡是预装Google Play商店的安卓手机厂商必须预先支付费用,当然也不再强制要求后者捆绑谷歌搜索和Chrome浏览器等“全家桶”应用。

  另外Google 搜索、Chrome和地图、Gmail等授权许可被各自单列出来,如果有手机厂商想要预装这些应用,需要再另外缴纳一笔许可费用,但是具体数额谷歌并未说明。

  谷歌在今天的决定意味着欧洲的安卓手机厂商终于摆脱了出厂必须预装谷歌全家桶的束缚,一定程度上可以减少机型的资源占用,同时自研可替代性软件生存发展的空间。

  然而对于一部分手机厂商并不是好消息——此前安卓手机厂商要想使用Google Play商店,只需预装Chrome和Google 搜索,而现在却需要交费,无疑多了一笔庞大的开支,最终必将转嫁给消费者。

  据悉,收费计划将在10月29日开始生效,同时谷歌也强调安卓系统免费开源的初衷、策略将不会发生改变。

  巴厘岛在线注册本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

网站地图